Al hacer un ensayo in vitro, la enzima xilanasa secretada por el patógeno Fusarium oxysporum f.sp. dianthi se induce en presencia de pared celular de tallo y raíz de clavel de variedades tolerantes y resistentes. Se observa un comportamiento diferencial según el órgano y la variedad, que demuestra la influencia, en la inducción, de las características del hospedero. La enzima se purifica parcialmente utilizando cromatografías de intercambio catiónico, aniónico y tamiz molecular. La caracterización bioquímica presenta los siguientes valores: masa molecular 38,8 kDa, temperatura y pH óptimo 35 0C y 10, respectivamente, Kmap = 0,2 mg/ mL, Vmax ap = 500 U/mg. La presencia de oligogalacturónidos como productos de hidrólisis detectados con una cromatografía en capa delgada permite clasificar la enzima como una endoxilanasa. La enzima retiene el 50 % de su estabilidad a pH muy alcalino, y presenta alta termoestabilidad en un intervalo de temperatura entre 30 y 80 0C.
Introducción
La floricultura colombiana constituye uno de los principales sectores agrícolas en el país; los claveles junto con las rosas son las principales flores de corte comercializadas globalmente. Colombia lidera la exportación de claveles en el mundo, siendo una flor aceptada por su color y belleza (1). Uno de los problemas limitantes en la producción del clavel es la enfermedad de la marchitez vascular, ocasionada por el patógeno Fusarium oxysporum f.sp. dianthi (Fod). Desde 1975, en la sabana de Bogotá se han presentado epidemias severas con pérdidas económicas muy significativas, lo que ha impulsado a los productores a utilizar suelos nuevos no infestados por el patógeno, y a aplicar medidas de control químico, con el consiguiente aumento en los costos de producción y contaminación ambiental. Estas pérdidas persisten entre un 10 y 15 % a pesar de las medidas de control adoptadas (1, 2).
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