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Determining Critical Soil pH for Sunflower ProductionDeterminación del pH crítico del suelo para la producción de girasol

Resumen

La acidez del suelo se ha convertido en un importante factor de limitación del rendimiento en los sistemas de cultivo de las Grandes Llanuras del Sur, en los que el trigo de invierno (Triticum aestivum L.) es el cultivo predominante. El girasol (Helianthus annuus L.) es un cultivo de rotación fuerte con el trigo de invierno debido a su tolerancia a la sequía y al calor. Sin embargo, no se han explorado los efectos del bajo pH del suelo en la productividad del girasol. El objetivo de este estudio fue determinar el pH crítico del suelo y la concentración de aluminio ( A l K C l ) para el girasol. El girasol se cultivó en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones de un gradiente de pH que iba de 4,0 a 7,0 en tres lugares con diferentes tipos de suelo. El pH del suelo se alteró utilizando sulfato de aluminio (Al2(SO4)3) y cal hidratada (Ca(OH)2). La altura, el vigor y la capacidad de supervivencia de las plantas se vieron afectados negativamente por la acidez del suelo. El rendimiento del girasol se redujo en un 10 t o por debajo del pH del suelo de 4,7 a 5,3, dependiendo de la ubicación y el tipo de suelo. Los niveles de A l K C l superiores a 6,35 mg kg-1 redujeron el rendimiento de las semillas en un 10% o más. Concluimos que el girasol puede servir como un mejor cultivo de rotación con el trigo de invierno en condiciones ácidas en comparación con otros cultivos adaptables.

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