Este estudio se centra en la contaminación de 15 hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), recomendados por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de EE.UU., en 10 marcas de té distribuidas en Italia. Los análisis se llevaron a cabo con un procedimiento basado en la saponificación, la extracción líquido-líquido y la determinación de los HAP mediante cromatografía líquida de alta resolución con detector de fluorescencia. También se realizó una comparación con la extracción ultrasónica en agua de baño. La contaminación se expresa como la suma de los HAP analizados y osciló entre 347 y 4120 ng/L con un valor medio de 1675 ng/L. Los HAP con 3-4 anillos fueron dominantes con una contribución del 92%, mientras que el 7
y 1% para los HAP de 5 y 6 anillos, respectivamente. Además, los datos revelaron que tres muestras superaban los criterios de la UE de 2008 establecidos para el agua potable en los que se considera la suma de benzo[k]fluoranteno, benzo[b]fluoranteno, benzo[g,h,i]perileno e indeno[1,2,3-cd]pireno (<100 ng/L) y dos muestras superaban el nivel de 10 ng/L permitido para el benzo[a]pireno.
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