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Determination of Isoflavones in Soybean Flour by Matrix Solid-Phase Dispersion Extraction and Liquid Chromatography with UV-Diode Array DetectionDeterminación de isoflavonas en harina de soja mediante extracción por dispersión en fase sólida matricial y cromatografía líquida con detección por matriz de diodos UV

Resumen

Se ha desarrollado con éxito un nuevo método analítico, basado en cromatografía líquida (CL) con detección por matriz de diodos UV, para la determinación simultánea de daidzeína, genisteína y gliciteína y sus 7-O-β-D-glucopiranósidos (daidzina, genisteína y gliciteína, respectivamente). Todas las curvas de calibración mostraron una buena linealidad dentro del intervalo de concentración de 0,02-2 μg/ml. Los límites de detección y cuantificación fueron de 0,057 (genistina y gliciteína), 0,124 μg/ml (genisteína), 0,190 μg/ml (genistina y gliciteína) y 0,410 μg/ml (genisteína), respectivamente. La precisión intradiaria e interdiaria no resultó ser significativamente diferente según una prueba F; los valores (% RSD) oscilaron entre el 2,0 y el 2,9%. La extracción y limpieza de las muestras de harina de soja se llevaron a cabo mediante extracción por dispersión en fase sólida matricial (MSPD). Se evaluaron y optimizaron los principales parámetros que afectan al rendimiento de la extracción, como el dispersante, el tipo y la cantidad de aditivos, el cosorbente y el disolvente extractivo. Los valores medios de recuperación se situaron entre el 85,7 y el 102,6%. Los niveles de concentración de isoflavonas objetivo estimados en este trabajo se ajustan a los datos bibliográficos existentes y estuvieron comprendidos entre 39,3 y 345,3 μg/g. Todo el procedimiento ha demostrado ser sencillo, exacto, preciso y barato.

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