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Artículo

Determination of In Vitro Antimicrobial Activity of Five Sri Lankan Medicinal Plants against Selected Human Pathogenic BacteriaDeterminación de la actividad antimicrobiana in vitro de cinco plantas medicinales de Sri Lanka contra bacterias patógenas humanas seleccionadas

Resumen

Introducción. La resistencia a los antibióticos es una de las mayores amenazas del siglo XXI. Los científicos buscan posibles fuentes antimicrobianas que puedan hacer frente a la resistencia a los antibióticos. Las plantas utilizadas en medicina tradicional pueden identificarse como posibles candidatas para la síntesis de nuevos compuestos farmacológicos que actúen contra las bacterias resistentes a los antibióticos. Objetivo. Determinar los posibles efectos antimicrobianos de los extractos etanólicos, acuosos y hexánicos de cinco plantas medicinales de Sri Lanka contra cuatro patógenos humanos. Métodos. En el estudio se utilizaron Asparagus falcatus (tubérculos), Asteracantha longifolia (planta entera), Vetiveria zizanioides (raíces), Epaltes divaricata (planta entera) y Coriandrum sativum (semillas). Los extractos vegetales se analizaron frente a cuatro cepas bacterianas Gram positivas y Gram negativas de importancia clínica: Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) y Klebsiella pneumoniae (ATCC 700603). La actividad antibacteriana de los extractos de plantas se controló mediante el método de difusión en disco de agar. Se utilizaron ocho concentraciones de cada extracto vegetal positivo para determinar la concentración inhibitoria mínima (CIM) mediante dilución quíntuple de los extractos vegetales obteniendo una dilución en serie del extracto original. Resultados. Los extractos etanólico, acuoso y hexánico de E. divaricata dieron zonas máximas de inhibición de 16,3 mm, 7,4 mm y 13,7 mm y valores de CMI de 0,48 mg/ml, 1,2 mg/ml y 1,6 mg/ml, respectivamente, frente a S. aureus. Los extractos de etanol y hexano de V. zizanioides dieron las zonas máximas de inhibición de 12,1 mm y 11,4 mm y los valores MIC de 2,4 mg/ml y 0,003 mg/ml, respectivamente, contra S. aureus. Ninguna de las otras plantas fue eficaz contra ninguno de los microorganismos utilizados para el estudio. Conclusiones. Se puede concluir que los extractos crudos etanólicos, acuosos y hexánicos de E. divaricata y V. zizanioides mostraron una actividad antibacteriana in vitro significativa frente a S. aureus, y los compuestos activos aislados a partir de ellos pueden ser fuentes potenciales para la síntesis de fármacos antibacterianos.

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Información del documento

  • Titulo:Determination of In Vitro Antimicrobial Activity of Five Sri Lankan Medicinal Plants against Selected Human Pathogenic Bacteria
  • Autor:Manikkuwadura Hasara Nethmini, De Zoysa; Hasanga, Rathnayake; Ruwani Punyakanthi, Hewawasam; Weerasinghe Mudiyanselage Dilip Gaya Bandara, Wijayaratne
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Microbiología de alimentos Bacteriología Propiedades farmacológicas Micología
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