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Determining the effectiveness of Candida guilliermondii in the biological control of Rhizopus stolonifer in postharvest tomatoes original artiDeterminación de la efectividad del control biológico de Rhizopus stolonifer en tomates poscosecha utilizando candida guilliermondii

Resumen

Las alteraciones de frutos de tomate poscosecha por causas microbiológicas conllevan a su deterioro fisiológico produciendo su descomposición. En este estudio, Candida guilliermondii fue examinada en ensayos in vitro e in vivo para determinar su eficacia en el control biológico contra Rhizopus stolonifer en tomates (Lycopersicon esculentum). El efecto antagónico se llevó a cabo usando biomasa de la levadura y sus metabolitos los cuales se identificados en un cromatógrafo gases-masas. Los ensayos in vitro mostraron que la única fase con respuesta antagónica al patógeno fue la fase acuosa sin filtrar. En los ensayos in vivo, la biomasa de Candida guilliermondii presento el mayor porcentaje de protección contra el patógeno (87 %) en comparación con la fase acuosa sin filtrar y la fase orgánica sin concentrar que presentaron el 77 y 80 % de protección respectivamente. Estos resultados son de gran importancia para evitar las pérdidas económicas además de garantizar un tiempo de vida más largo del tomate asegurando una mejor distribución del producto y evitando sus pérdidas en estos tiempos de crisis alimentaria en especial en países en desarrollo.

INTRODUCCIÓN

El tomate (Lycopersicon esculentum) es uno de los frutos más populares del mundo; se consume en grandes cantidades. Debido a su enorme potencial de producción, puede cultivarse en una gran variedad de climas y suelos (Nuez 2001). A nivel mundial, la producción anual de tomates es de aproximadamente 160 millones de toneladas, alrededor del 21 % se pierde por enfermedades biológicas; esto representa una gran pérdida económica para los productores y comercializadores (FAO 2012). Este fruto tiene una vida útil corta. Su producción puede verse afectada por técnicas inadecuadas de cultivo y cosecha, así como por diversos factores ambientales como la temperatura y la humedad (FAO 1997), que pueden originar fisiopatías como la pudrición de la punta de la flor, quemaduras de sol, frutos fisurados y deficiencias de nutrientes (Jones et al. 1991, Heuvelink 2005). Los hongos también pueden afectar a los tomates; estos hongos incluyen Fusarium oxysporium, Fusarium moniliforme, Aspergillus niger y Rhizopus stolonifer (Onuegbu 2002). Este último, Rhizopus stolonifer, causa la podredumbre blanda en los tomates; su rápido crecimiento y su fácil transmisión a través de la manipulación y el daño de los frutos pueden generar importantes pérdidas económicas durante la fase de poscosecha (Badawy & Rabea 2009).

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Información del documento

  • Titulo:Determining the effectiveness of Candida guilliermondii in the biological control of Rhizopus stolonifer in postharvest tomatoes original arti
  • Autor:Celis-Zambrano, Crispin; Moreno-Duran, Gerardo; Sequeda-Castañeda, Luis Gonzalo; García-Caicedo, Andrea; Albarracín, Diana Marcela; Barreto-Charry, Luz Claudia
  • Tipo:Artículo
  • Año:2014
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
  • Materias:Ingeniería química Composición de los alimentos
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