El almacenamiento alimentos que contienen lípidos se ve principalmente afectado por la oxidación de la fracción lipídica. Los alimentos secos son especialmente sensibles, ya que los lípidos no están protegidos por proteínas hidratadas contra la oxidación.
En este trabajo se estudió un método adecuado para evaluar alimentos secos en mezclas modelo de aceites de canola (colza) con albúmina o celulosa. Se utilizó un aparato Oxipres, donde se monitoreó el curso de la oxidación por los cambios en la presión del oxígeno. El final del periodo de inducción fue más evidente que en aceites al granel cuando fue mayor el contacto de los lípidos con el oxígeno. El periodo de inducción fue más amplio en mezclas de aceite comestible con albúmina que aquellas con celulosa. El periodo de inducción decreció moderadamente con el aumento de la presión de oxígeno, mientras que el efecto del peso de la muestra era insignificante.
La longitud del periodo de inducción fue una función semilogarítmica de la temperatura de reacción. La variación de coeficientes y las diferencias entre los duplicados mostraron buena reproducibilidad; fueron menores en las mezclas con albúmina que en aquellas con celulosa, aunque ambas fueron del mismo orden que en los respectivos aceites a granel. A 120ºC y 0,5 MPa de oxígeno, los periodos de inducción permiten ser medidos de forma usual en un día de trabajo.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Desarrollos recientes en ingredientes marinos para aplicaciones alimenticias y nutracéuticas : una revisión
Informe, reporte:
Tecnología de alta presión en la elaboración de productos cárnicos mínimamente procesados
Artículo:
Proceso básico de la leche y el queso
Artículo:
Aspectos modernos del uso del lúpulo en la cerveza
Video:
Los alimentos funcionales para la vitalidad: una entrevista con el Dr. Vargas de Colombia. Parte 1
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Libro:
Tratamientos avanzados de aguas residuales industriales
Artículo:
Distintas formas de simular valores de variables aleatorias con distribución normal estándar