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Determination of Levels of Organochlorine, Organophosphorus, and Pyrethroid Pesticide Residues in Vegetables from Markets in Dar es Salaam by GC-MSDeterminación de los niveles de residuos de plaguicidas organoclorados, organofosforados y piretroides en las verduras de los mercados de Dar es Salaam mediante GC-MS

Resumen

Este estudio investigó los niveles de plaguicidas y metabolitos en las hortalizas de los principales mercados de la ciudad de Dar es Salaam, Tanzania. Se analizaron muestras de coles, espinacas y cebollas frescas procedentes de los mercados en busca de residuos de plaguicidas. La extracción se realizó con acetona, seguida de una mezcla de diclorometano y ciclohexano, y los extractos se limpiaron con Florisil. Los compuestos se determinaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). Se detectaron plaguicidas y metabolitos en el 72,2% de las muestras. Los residuos de plaguicidas detectados y sus mayores concentraciones medias fueron p,p′-DDT 4,00 × 10-3 mg/kg, p,p′-DDD 6,40 × 10-1 mg/kg, o,p′-DDD 1.00 × 10-2 mg/kg, α-endosulfán 6,00 × 10-1 mg/kg, β-endosulfán 2,10 × 10-1 mg/kg, clorpirifos 3,00 mg/kg y cipermetrina 4,00 × 10-2 mg/kg. Los compuestos más frecuentemente detectados fueron el p,p′-DDD y el clorpirifos. El orden de contaminación fue espinacas > coles > cebollas. En general, no hubo variaciones significativas en las concentraciones de residuos de plaguicidas entre las muestras y los lugares de muestreo, lo que indica similitudes en los patrones de contaminación. Las concentraciones de contaminantes estaban por encima de los límites máximos de residuos (LMR) en el 33,3-50% de las muestras. Los resultados indicaron riesgos y preocupaciones para la salud pública.

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