Los metales pesados y los contaminantes causan graves daños al entorno ecológico y se acumulan en las especies marinas de los mares. Estos contaminantes y metales pesados que se acumulan en las especies vivas son una grave fuente de peligro para la salud humana. Para ello, en este estudio se han analizado los metales pesados (plomo, mercurio, cobre, zinc, arsénico, cadmio, plata, manganeso y níquel) y los plaguicidas (p-p′-DDE, α-BHC, endosulfán, sulfato de endosulfán, endrina, aldrina, heptacloro, epóxido de heptacloro, metoxicloro, p-p′-DDD, p-p′-DDT, β-BHC, cipermetrina, y dieldrina) de cuatro especies diferentes de peces (Pomatomus saltatrix, Dicentrarchus labrax, Mugil cephalus y Sparus aurata) recogidos en los mares Egeo y de Mármara se llevaron a cabo mediante cromatografía de gases-espectroscopia de masas y utilizando un espectrómetro de masas de plasma acoplado inductivamente. Se observaron concentraciones graves y notables de arsénico, plomo y cadmio en la carne muscular de las muestras de pescado. Se determinaron p-p′-DDE y endosulfán en todas las muestras de pescado de cada región. La concentración de heptacloro se determinó en 0,0598 μg/g en la muestra de Dicentrarchus labrax del mar de Mármara, lo que supone casi nueve mil veces más que la concentración máxima permitida de heptacloro en las normas de calidad ambiental de la biota recogidas en 2013/39/UE. Los resultados muestran una indicación de los riesgos significativos para la salud asociados con el consumo de estos peces contaminados en los mares Egeo y de Mármara. En el códice alimentario turco y en la directiva 2013/39/UE deberían indicarse urgentemente algunos metales pesados que no tienen los límites máximos de concentración permitidos.
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