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Determination of Low Levels of Lead in Beer Using Solid-Phase Extraction and Detection by Flame Atomic Absorption SpectrometryDeterminación de niveles bajos de plomo en la cerveza mediante extracción en fase sólida y detección por espectrometría de absorción atómica de llama

Resumen

En este estudio se desarrolló un método para la determinación de bajas concentraciones de plomo en muestras de cerveza mediante extracción en fase sólida con un sistema de análisis por inyección en flujo y detección por espectrometría de absorción atómica de llama (FAAS). Se utilizaron semillas de Moringa oleifera como material biosorbente. Se estudiaron las variables químicas y de flujo del sistema de preconcentración en línea, como el pH de la muestra, el caudal de preconcentración, el caudal de eluyente, la concentración de eluyente, el tamaño de partícula y la masa del sorbente. Las condiciones óptimas de extracción se obtuvieron utilizando un pH de muestra de 6,0, un caudal de muestra de 6,0 mL min-1, 63,0 mg de masa de sorbente y 2,0 mol L-1 de HNO3 a un caudal de 2,0 mL min-1 como eluyente. Con las condiciones optimizadas, el factor de preconcentración, la precisión, el límite de detección, el índice de consumo y el rendimiento de la muestra se estimaron en 93, 0,3% (10,0 μg L-1, n=7), 7,5 μg L-1, 0,11 mL y 23 muestras por hora, respectivamente. El método desarrollado se aplicó con éxito a muestras de cerveza y pruebas de recuperación, con una recuperación que osciló entre el 80% y el 100%.

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