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Determination of Sudan I and II in Food by High-Performance Liquid Chromatography after Simultaneous Adsorption on NanosilicaDeterminación de Sudán I y II en alimentos mediante cromatografía líquida de alto rendimiento tras adsorción simultánea en nanosílice

Resumen

Las técnicas analíticas para la cuantificación de analitos suelen ser complejas, largas y costosas. Además, las muestras deben prepararse cuidadosamente para hacerlas aptas para cada técnica analítica, lo que aumenta la complejidad y el coste y a menudo requiere disolventes tóxicos. En este trabajo, proponemos un método sencillo y rápido para la preconcentración de analitos utilizando un adsorbente no poroso: la nanosílice, que se prepara a partir de cáscara de arroz, un material de desecho ecológico. Posteriormente, se realizó un análisis mediante cromatografía líquida de alto rendimiento con un detector de matriz de fotodiodos para una cuantificación precisa de los analitos. Para probar nuestro método, se seleccionaron los colorantes Sudán I y II porque son carcinógenos potenciales que se utilizan a menudo para adulterar alimentos debido a sus colores brillantes. Aunque la nanosílice se ha utilizado anteriormente como adsorbente, hasta la fecha no se ha investigado la adsorción de colorantes orgánicos hidrófobos. Así, se estudiaron sistemáticamente las condiciones óptimas para la adsorción de colorantes en nanosílice y se encontró que eran 1 mM KCl, pH 3,0 y un tiempo de adsorción de 120 min, y las capacidades máximas de adsorción de la nanosílice para Sudán I y II fueron 0,619 y 0,699 mg-g-1, respectivamente. La adsorción de los colorantes en la nanosílice se discute en detalle con respecto al área superficial, los grupos funcionales, el potencial zeta y las isotermas de adsorción. En condiciones óptimas, las eficiencias de extracción de Sudán I y Sudán II alcanzaron el 98,3 y 92,8%, respectivamente, y el método propuesto se aplicó para el análisis de varios alimentos y alcanzó altas recuperaciones (80-100%).

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