Este artículo presenta los resultados de la primera fase del proyecto de investigación, "Modelo de Gestión para el Abastecimiento Sostenible de Frutas y Hortalizas en tenderos del municipio de Mosquera a través de un esquema de Asociatividad", realizado en la Universidad de La Salle en 2021. El problema identificado es el desarticulado abastecimiento de alimentos en Mosquera, donde cada tendero opera de manera independiente, lo que genera sobrecostos, especialmente en el transporte. El objetivo es caracterizar y diagnosticar el sistema de abastecimiento de alimentos en Mosquera. El método involucra observación directa y entrevistas guiadas, con un análisis descriptivo correlacional de variables para caracterizar el sistema. Los resultados incluyen factores y variables clave del sistema de abastecimiento de alimentos, y un diagnóstico a nivel estratégico, táctico y operativo. Las conclusiones proponen estrategias para mejorar los aspectos económicos, ambientales y sociales de la cadena de abastecimiento en Mosquera mediante un esquema de asociatividad entre tenderos. La originalidad radica en estructurar factores y operacionalizar variables para definir la operación completa de abastecimiento de alimentos. Se reconocen limitaciones, enfatizando condiciones específicas relevantes al objeto práctico de estudio.
1. INTRODUCCIÓN
En este trabajo se abordó el análisis de una cadena de suministro, específicamen-te el aprovisionamiento en el sector de alimentos, para el municipio de Mosquera que queda aledaño a la ciudad de Bogotá. Dicho suministro se desarrolla de forma independiente e informal por cada uno de los tenderos del municipio, especialmen-te desde la central de abasto Corabastos en Bogotá [1]. Esta forma de operar trae consigo diversas ineficiencias, principalmente sobrecostos en el transporte de los productos, lo cual hace que los precios de los alimentos no sean competitivos y, por lo tanto, afecta la economía de la población.De esta manera, y como parte de la resolución de este problema se desarrolló una primera fase en la que se caracterizó y diagnosticó el proceso de abastecimiento de alimentos para los tenderos del municipio. Dicha caracterización se realizó em-pleando dos estrategias: por observación directa y mediante aplicación de encuestas. En la observación directa se identificaron particularidades como la distribución de los tenderos en los barrios del municipio, las características físicas de los estable-cimientos y otros aspectos como la cantidad de trabajadores y cajas registradoras disponibles en cada negocio. Mientras que con la aplicación de encuestas se conoció el comportamiento de las cantidades, frecuencia de compra, precios y tiempos de traslados entre otros. A partir de dicha caracterización se determinaron las oportuni-dades de mejora.
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