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Differentiation of brewing yeast strains by pyrolysis mass spectrometry and fourier transform infrared spectroscopyDiferenciación de las cepas de levadura de cerveza por medio de pirolisis, espectrometría de masas, y espectroscopia infrarroja de transformada de fourier

Resumen

Se utilizaron dos aproximaciones espectroscópicas rápidas para impronta (fingerprinting) de microorganismos enteros - espectrometría de masa pirólisis (PyMS) y espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FT-IR) – para analizar 22 cepas cerveceras de Saccharomyces cerevisiae. Se llevó a cabo análisis discriminante multivariado de los datos espectrales para observar las relaciones entre las 22 cepas. Bajo inspección visual de los análisis de los grupos (clusters), se observó una diferenciación similar de las cepas para ambas aproximaciones. Además, se encontró que estas clasificaciones fenéticas eran muy similares a aquellas previamente obtenidas usando estudios genotípicos de las mismas cepas cerveceras. Ambas técnicas espectroscópicas fueron rápidas (típicamente 2 min para PyMS y 10 s para FT-IR), y mostraron ser capaces de una discriminación exitosa entre levaduras de alta fermentación (ale) y levaduras de baja fermentación (lager).

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