Las industrias de fluidos alimenticios como las de jugo integral y concentrado, café soluble, leche condensada, azúcar, entre otras, utilizan equipos para intercambio de calor. Se puede encontrar una amplia variedad de tipos con diversos niveles de complejidad tecnológica, tales como preenfriadores, enfriadores y condensadores.
En esta investigación fue dimensionado un intercambiador de calor para enfriar jugo de naranja con concentración de 27°Brix. Se utilizaron los métodos de Kern y Tinker, los cuales son los más conocidos y disponibles en la literatura. Los resultados mostraron que existen discrepancias entre los dos métodos de hasta 300% en el dimensionamiento hidráulico y de 70% en el coeficiente de transferencia de calor convectivo.
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Video:
Clase 115: Intercambiadores de calor de placas
Artículo:
Dimensionamiento de un intercambiador de calor de tubo y coraza para fluidos no newtonianos por los métodos de Kern y Tinker
Artículo:
Revisión sobre propiedades termo-físicas y características de rendimiento de sistemas de refrigeración con refrigerantes basados en nanofluidos
Artículo:
Diseño de un intercambiador de calor para un motor de pistón Ericsson-Brayton
Infografía:
Evaporación por lotes
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL