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Technological dynamics of the Brazilian food and beverage industry (2000-2011)Dinámica tecnológica de la industria brasileña de alimentación y bebidas (2000-2011)

Resumen

La industria brasileña de alimentos y bebidas es de gran importancia social y económica para la nación, y la tecnología representa un factor clave para la competitividad del sector. Conocer la dinámica tecnológica pasada y reciente de esta industria permite identificar tendencias y perspectivas que mejoren su competitividad. A partir de indicadores de la Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC), el presente trabajo analiza la dinámica tecnológica e innovadora del sector brasileño de alimentos y bebidas entre 2000 y 2011. En general, la nueva tecnología dentro del sector se ha incorporado más que creado. La inversión empresarial en I+D sigue siendo baja y la estrategia tecnológica del sector es mayoritariamente imitativa. Sin embargo, este período presentó una dinamización positiva de los esfuerzos tecnológicos, con el objetivo principal de aumentar la eficiencia y la eficacia productiva, pero con objetivos adicionales de reducción de los impactos ambientales y cumplimiento de las normas reglamentarias.

1. INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO

La tecnología consiste en el conjunto de conocimientos utilizados para la producción. Es un factor clave en la forma en que las empresas interactúan con su entorno y un elemento vital en la competitividad de las organizaciones (Rosenthal & Moreira, 1992). La tecnología empleada por las empresas representa una de las principales fuentes de ventaja sobre la competencia, y la introducción con éxito de nuevas tecnologías se traduce en importantes incrementos de competitividad.

La definición del carácter innovador de una tecnología varía según cómo se analice. Una nueva tecnología no es necesariamente nueva en el mercado, pero puede ser nueva para una empresa determinada, según el enfoque del análisis realizado (Gonçalves & Gomes, 1993, p. 109). Rosenthal y Moreira (1992, p. 155) definieron la innovación tecnológica como

[...] la aplicación de un nuevo cuerpo de conocimientos al proceso productivo, que resulta en un nuevo producto o en cambios en las características de un producto antiguo y/o en el nivel de aceptación del producto en el mercado.

Así, según Carvalho y Furtado (2013, p. 48-49), la intensificación de la dinámica tecnológica e innovadora puede entenderse como

[...] una evolución positiva y simultánea de los indicadores de esfuerzos y resultados innovadores, implicando también el establecimiento de estrategias tecnológicas que presentan tendencias más ofensivas o defensivas y son menos dependientes o imitativas.

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Información del documento

  • Titulo:Technological dynamics of the Brazilian food and beverage industry (2000-2011)
  • Autor:Borges Raimundo, Lívia Maria; Batalha, Mário Otávio; Vitale Torkomian, Ana Lúcia
  • Tipo:Artículo
  • Año:2017
  • Idioma:Inglés
  • Editor:UFSCar Universidade Federal de Sao Carlos
  • Materias:Tecnología Agroindustria Industria de bebidas Industrias alimenticias
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