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Artículo

Soil Phosphorus Dynamics of Wheat-Based Cropping Systems in the Semiarid Region of ArgentinaDinámica del fósforo en el suelo de los sistemas de cultivo basados en el trigo en la región semiárida de Argentina

Resumen

Se estudió la dinámica de las formas y fracciones granulométricas del P del suelo bajo tres secuencias de cultivo de trigo en sistemas de producción de Argentina. Se analizó el suelo completo y sus fracciones gruesa (100-2000 µm) y fina (0-100 µm) para determinar el fósforo extraíble de Bray-Kurtz (Pe), orgánico (Po), inorgánico (Pi) y total (Pte). El suelo de referencia se determinó en el tiempo 0 y se comparó con un periodo de cuatro años (tiempo 9 a 12) en tres secuencias de cultivo: trigo (Triticum aestivum L.)-ganado pastando en pastos naturales (WG), trigo continuo (WW), y trigo-leguminoso (WL). Los niveles de Pe mostraron diferencias a lo largo del tiempo, de 10 a 16 µg g-1 en WG, en consonancia con las secuencias alternas de agricultura y pastoreo de ganado. En WW, el nivel de P aumentó con el tiempo, mientras que en los sistemas WL se encontró una disminución significativa de P de 33,7 a 10,4 µg P g-1 durante el periodo de leguminosas. Los valores de P en el suelo variaron entre el suelo de referencia y las muestras de suelo en el noveno año y entre los tratamientos. El Pi fue significativamente menor en WW, y su concentración aumentó con el tiempo. La fracción gruesa de las parcelas de referencia presentaba niveles de Po y Pi significativamente superiores a los de los tratamientos cultivados, probablemente como consecuencia de la descomposición de la materia orgánica particulada y la meteorización de las partículas minerales gruesas. Los cambios observados en el contenido de Pi podrían atribuirse a las diferencias en el equilibrio del P ocluido bajo diferentes ambientes edáficos (principalmente pH) y a la interacción cultivo-cultivo-clima.

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