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Artículo

Discriminación de diferentes tipos de café tostado usando espectroscopia fotoacústicaDiscrimination of different types of roasted coffee using photoacustic spectroscopy

Resumen

Este artículo explica la técnica fotoacústica que se usa para hacer un análisis espectroscópico a muestras orgánicas opacas relacionado con la pigmentación del material, y por tanto con sus propiedades organolépticas y alimenticias. El espectro es propio de cada muestra; ello lo hace un eficaz método de análisis ya que es posible identificar diferentes características en el café en polvo (pureza, contenido de cafeína, grado de tostado, etc).

Esta técnica tiene, además de la ventaja de poder medir materiales opacos, la de suministrar un espectro de amplitud y de fase de la señal, ambos relacionados con el coeficiente de absorción de la muestra. Para materiales en polvo, el problema de saturación es atenuado al hacer un seguimiento de la fase. En este trabajo, se reportan medidas espectroscópicas en fase y amplitud que proponen una forma de discriminar diferentes tipos de café de acuerdo con la forma de los espectros obtenidos, lo que permite hacer controles eficaces de calidad a las diversas variedades de café; su importancia radica en la diferenciación que se puede hacer del café para volverlo un producto más apetecible por los países consumidores

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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