El bagazo de Agave tequilana Weber es el desecho lignocelulósico que se produce en la fabricación del tequila. Debido a su composición puede ser utilizado en la producción de químicos de alto valor agregado, tal como el etanol. El creciente interés en la utilización de residuos lignocelulósicos se justifica por el bajo costo de estos materiales y su naturaleza renovable.
Por lo anterior, los objetivos de este estudio se centran en la implementación de un bioproceso integral que contempla desde la caracterización de bagazo, sacarificación, la selección y obtención de una cepa fermentadora, la fermentación de los hidrolizados, así como la purificación y obtención de etanol anhidro. El análisis del bagazo del agave resultó con 42% de celulosa, 20% de hemicelulosa y 15% de lignina. Para la sacarificación del bagazo del agave se utilizaron dos pasos de hidrólisis, un primer paso de hidrólisis química y otro de hidrólisis enzimática. En ambos casos se utilizó el método de superficie de respuesta para optimizar los resultados. Las condiciones óptimas en la hidrólisis química son 147ºC, 2% de H2SO4 como catalizador y 15 min. de tiempo de hidrólisis. El residuo del primer paso se llevó a hidrólisis enzimática; las condiciones óptimas fueron 40ºC, 8% de bagazo y 72 hrs. Con estas condiciones se obtuvieron 25,74 g/50 g de bagazo tratado, para un rendimiento total de sacarificación de 83% con respecto al material sacarificable.
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