El propósito de este proyecto –el diseño, construcción y validación del desempeño de un equipo de refrigeración de leche cruda para pequeños productores– se centró en las condiciones de producción lechera de la zona ganadera del departamento del Caquetá (Colombia), ubicada principalmente en su zona noroccidental. Una vez evacuados los cálculos termodinámicos, se determinó la viabilidad de la construcción de un prototipo económico y versátil con capacidad para el enfriamiento de 40 L de leche en lotes del mismo volumen, teniendo como precedente la baja producción de 80% de los hatos lecheros existentes. El equipo consta de tres conjuntos, así:
En la validación del desempeño del prototipo construido, se lograron temperaturas óptimas de refrigeración en la materia prima contenida en el tanque isotermo, elaborado a partir de una cantina convencional a la cual se le acondicionó un recubrimiento externo (enchaquetado) en lámina de aluminio, con inyección de poliuretano (como aislante térmico) entre las dos paredes.
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Artículo:
Aplicación de recubrimientos comestibles en rodajas de plátano verde sometidas a fritura por inmersión
Artículo:
Comparación entre cachaza y ron usando métodos de reconocimiento de patrones
Artículo:
Efecto de la suplementación con alimentos ricos en ácidos grasos sobre parámetros productivos y composicionales de la leche bovina
Guía:
Alimentos funcionales para una alimentación más saludable
Infografía:
Cortes y usos del vacuno
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Emisiones globales de gases de efecto invernadero provenientes de materiales de construcción residencial y comercial: estrategias de mitigación para 2060
Software:
Simulación del proceso de extracción sólido-líquido EXTSL