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Design and Optimization of a Process for Sugarcane Molasses Fermentation by Saccharomyces cerevisiae Using Response Surface MethodologyDiseño y Optimización de un Proceso de Fermentación de Melaza de Caña de Azúcar por Saccharomyces cerevisiae Utilizando la Metodología de Superficie de Respuesta

Resumen

En este estudio se desarrolló un modelo estadístico para describir la producción de bioetanol mediante un proceso de fermentación discontinua de melazas de caña de azúcar por Saccharomyces cerevisiae Y-39 aislado localmente. Se empleó la metodología de superficie de respuesta RSM basada en el diseño central compuesto centrado en la cara CCFD para evaluar estadísticamente y optimizar las condiciones para la máxima producción de bioetanol y estudiar la importancia y la interacción del período de incubación, el pH inicial, la temperatura de incubación y la concentración de melaza en el rendimiento de bioetanol. Con el uso de la ecuación del modelo cuadrático desarrollado, se obtuvo una producción máxima de etanol de 255 g/L en un proceso de fermentación por lotes en condiciones óptimas de operación de aproximadamente 71 h, pH 5.6, 38°C, concentración de melaza 18% en peso y 100 rpm.

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