El uso de estiércol lácteo sólido para la producción de remolacha azucarera es problemático porque el rendimiento y la calidad de la remolacha son sensibles a las deficiencias o excesos de N en el suelo, y la disponibilidad de N en el suelo procedente del estiércol varía sustancialmente dependiendo del año de aplicación. Los tratamientos experimentales incluyeron combinaciones de dos tasas de estiércol (0,33 y 0,97 Mg de N total ha-1) y tres momentos de aplicación, así como tratamientos sin estiércol (control y fertilizante de urea). Se midió la mineralización neta de N en el suelo y la biomasa, la absorción de N y los rendimientos de la remolacha azucarera regada por aspersión. Por término medio, los tratamientos con estiércol de 1 año y baja tasa, y con estiércol de 1 y 2 años y alta tasa, produjeron un rendimiento 1,2 veces mayor, un azúcar recuperable estimado 1,1 veces mayor y unos márgenes brutos 1,5 veces mayores que con el fertilizante solo. Como grupo, los tratamientos con estiércol de 1 año y baja tasa, y con estiércol de 2 y 3 años y alta tasa, produjeron una mineralización neta acumulada de N similar a la del fertilizante de urea; mientras que el tratamiento con estiércol de 1 año y alta tasa proporcionó casi 1,5 veces más N que cualquiera de los grupos. Si se aplican las dosis adecuadas de estiércol y se presta atención al N residual y al momento de la siembra de la remolacha, los agricultores pueden aprovechar al máximo el N mineralizado del estiércol y, al mismo tiempo, maximizar los rendimientos del azúcar y los beneficios.
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