El impacto medioambiental de la producción de cemento aumentó considerablemente en los años anteriores. Por cada tonelada de cemento producida, se emite aproximadamente una tonelada de dióxido de carbono en la descarbonatación (50%), la combustión en el horno de clinker (40%), el transporte de materias primas (5%) y la electricidad (5%). Para reducirlo se han avanzado estrategias ecológicas, añadiendo materiales naturales o de desecho para sustituir componentes o reforzar el mortero, como fibras o cenizas. Las cenizas de bagazo de caña de azúcar son un subproducto generado por las calderas de azúcar y las fábricas de alcohol con capacidad para ser utilizado en la producción de hormigón. Compuesta principalmente por sílice, puede utilizarse como aditivo mineral para morteros y hormigones, proporcionando grandes ventajas económicas y medioambientales, especialmente en regiones con cultura azucarera y transformación industrial como Brasil. En esta investigación, se analiza un estudio de sustitución parcial del cemento Portland por bagazo de caña de azúcar (SCB), con el fin de reducir el volumen de clinker en el hormigón, responsable de la elevada emisión de CO2 a la atmósfera. Se llevó a cabo una campaña experimental con pastas cementicias para evaluar los cambios en las propiedades de durabilidad debido al uso de cenizas de SCB. Las muestras que contenían un 15% de cenizas de bagazo de caña de azúcar revelaron buenos resultados en términos de durabilidad, lo que indica que la investigación de estructuras de hormigón con cenizas de caña de azúcar es un nuevo e importante tema científico a destacar.
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