En el artículo, se trabajo la problemática de la contaminación de alimentos por Staphylococcus aureus, que es una bacteria Gram positiva que se encuentra en el ambiente como en el cuerpo de casi todas las personas; también es común encontrarlo en alimentos procesados que contienen altas concentraciones de proteína, como los productos cárnicos y lácteos.
Cuando la presencia de esta bacteria es alta, puede ser causa intoxicaciones por alimentos, ya que S. aureus genera enterotoxinas que ocasionan estos problemas en las personas. Debido a esta problemática, cada día se buscan tecnologías para evitar el desarrollo de microorganismos en los alimentos. Por ello se han descubierto tecnologías mejores en los empaques, como son las atmósferas modificadas o los empaques al vacío, que conservan el alimento largo tiempo, impidiendo el desarrollo de microorganismos y de paso, evitando enfermedades en los consumidores.
En el artículo se buscó evaluar el crecimiento de la bacteria S. aureus; para ello se usó un aditivo de nisina sobre una película comestible con la que posteriormente se recubrió el jamón, empacándolo al vacío. El jamón se almacenó durante un periodo de 8 días a 7° C. Luego se analizaron las unidades formadoras de colonia en diversos agares y se comprobó que los empaques comestibles con nisina inhibieron parcialmente el desarrollo de S. aureus en jamón almacenado en las condiciones anteriormente señaladas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Uso de conservantes naturales en mariscos : extractos de plantas, películas comestibles y recubrimientos
Informe, reporte:
Un análisis de evaluación de ciclo de vida en empaques y envases para alimentos y bebidas
Folleto:
Soluciones adecuadas de empacado de alimentos para países en vías de desarrollo
Artículo:
Utilización de películas comestibles en alimentos
Artículo:
Polímeros comestibles: retos y oportunidades
Artículo:
Implementación de una propuesta de aprendizaje significativo de la cinemática a través de la resolución de problemas
Artículo:
Calidad sanitaria sostenible y satisfacción laboral a través de la cultura organizativa: Enfoques y resultados
Artículo:
Un modelo de gestión de inventarios basado en estrategia competitiva
Showroom:
Columna de adsorción de lecho fijo