A pesar del creciente interés de los consumidores por los productos ecológicos, se sabe poco sobre cómo afectan los distintos métodos de producción ecológica tanto a las medidas tradicionales de calidad como a los compuestos (bioactivos) naturales de los alimentos que promueven la salud. En este estudio, las zarzamoras "Obsidian" y "Triple Crown" (ambos híbridos de Rubus) se cultivaron ecológicamente y se fertilizaron con harina de soja, emulsión de pescado/hidrolizado o lecho de ave procesado en una proporción fija. Los frutos se recolectaron a mano tres veces durante el periodo de máxima producción y se almacenaron a 4°C y 85% HR durante 12 días. Los efectos de los fertilizantes sobre las propiedades fisicoquímicas fueron menores, mientras que el periodo de recolección tuvo un efecto mayor, aunque esa tendencia varió según el año. Los datos sobre antioxidantes y perfil de azúcar revelaron un patrón interesante: "Obsidian" tenía ORAC y menos azúcar que "Triple Crown" en la cosecha y también presentaba una mayor diferenciación debida a los tratamientos fertilizantes. Los efectos de los fertilizantes difirieron en función de la fecha de cosecha y el cultivar, con la fruta de cosecha tardía fertilizada con fertilizante de emulsión de pescado mostrando mayor TPC y ORAC que otros tratamientos fertilizantes, mientras que la fruta de cosecha temprana y media mostró respuestas similares o mayores al fertilizante a base de harina de soja. El momento de la cosecha y la duración del almacenamiento también afectaron a las propiedades antioxidantes y a los perfiles de azúcar de diferentes maneras dependiendo del cultivar de la fruta, de nuevo con la fruta "Obsidian" mostrando una mayor variabilidad en general. Este estudio demostró que los dos cultivares de fruta de zarzamora de cultivo ecológico tienen propiedades fisicoquímicas y antioxidantes diferentes, por lo que potencialmente tienen vidas útiles diferentes en el mercado fresco.
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