Biblioteca121.270 documentos en línea

Artículo

Effect of the Addition of Essential Oils and Functional Extracts of Clove on Physicochemical Properties of Chitosan-Based FilmsEfecto de la adición de aceites esenciales y extractos funcionales de clavo sobre las propiedades fisicoquímicas de las películas a base de quitosano

Resumen

Se estudiaron las propiedades mecánicas y de barrera de las películas de quitosano preparadas con aceites esenciales de clavo y extracto funcional. Las películas elaboradas con extractos funcionales (ésteres E6 y E7) presentaron un aumento significativo de la extensibilidad en comparación con las películas de quitosano no tratadas. En el caso de la prueba de punción, las películas fabricadas con los ésteres E6 y E7 resistieron más la fuerza aplicada antes de desgarrarse en comparación con la película de control de quitosano (sin ningún tratamiento). Se determinaron los valores del análisis termogravimétrico para la película de control de quitosano y la película de quitosano tratada con aceite esencial de clavo obteniendo 112,17°C y 176,73°C, respectivamente. Se utilizó microscopía de fuerza atómica (AFM) para determinar su morfología analizando sus superficies y la disposición de las fases; también se utilizó AFM para observar la porosidad en las películas antimicrobianas a base de quitosano y en las películas de quitosano que incorporaban extractos funcionales. Los datos de permeabilidad al vapor de agua (WVP) mostraron que la incorporación del extracto funcional a la formulación de las películas tiene un efecto positivo en las propiedades de barrera al vapor de agua. En general, la incorporación de aceites esenciales y extracto funcional de clavo al 20% en las películas de quitosano provocó cambios microestructurales que dependían de la diferente afinidad de los componentes.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento