La okra (Abelmoschus esculentus), una hortaliza de fruto que se consume en varios países, especialmente en África, contribuye a la lucha contra la pobreza y la malnutrición por su valor nutricional. Sin embargo, en Burkina Faso, su cultivo durante la estación seca, que dura unos 9 meses, sigue dependiendo de la disponibilidad de recursos hídricos. Así, durante este periodo que dura unos 9 meses, los productores de okra se enfrentan a fuentes de agua muy diversificadas. Sin embargo, la rehidratación de las semillas, que es el primer paso hacia la germinación, depende principalmente del agua. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue probar la germinabilidad de las semillas de okra bajo diferentes aguas de riego con el fin de proponer fuentes alternativas. Así, se germinaron semillas de tres ecotipos de okra (B2, G259 y L2) utilizando cinco tipos de agua (agua de presa, agua residual de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR), agua de pozo, agua gris de lavavajillas y agua destilada). Los resultados mostraron una influencia significativa del tipo de agua en la velocidad de germinación y la velocidad de crecimiento de la radícula. En efecto, utilizando las aguas residuales de la EDAR, la velocidad de germinación fue muy significativamente inferior a las obtenidas con las otras fuentes (P
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Art韈ulo:
Evaluaci髇 de la biomasa residual (cereza) de caf como sustrato para el cultivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus
Art韈ulo:
Aglomeraci髇 de mezclas de polvo de cacao : Influencia de las condiciones de proceso sobre las propiedades f韘icas de los aglomerados
Tesis:
Potencial agroindustrial de especies de plantas medicinales, con miras a la mitigaci髇 de las principales enfermedades presentes en la poblaci髇 de la isla de San Andr閟, Caribe Colombiano
Art韈ulo:
Caracterizaci髇 de tres 韓dices de cosecha de cacao de los clones CCN51, ICS60 e ICS 95 en la monta馻 santandereana, Colombia
Infograf韆:
Empaque del cacao