La piña es un cultivo de gran importancia para la estabilidad económica de un gran número de peruanos; sin embargo, en zonas con bajo grado de intervención tecnológica, los agricultores generalmente adoptan bajas densidades de plantación. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de tres densidades de plantación (35700, 47600 y 55500 plantas ha-1) sobre el rendimiento agronómico y la calidad del fruto de tres cultivares de piña (ecotipo "Golden", "Cayena Liso" y "Santa Rosa"). El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completos al azar (DCA) en un arreglo factorial, y los datos se sometieron a un análisis de varianza y a la prueba de Tukey (p100 t ha-1) para los tres cultivares de piña a una densidad de 55500 plantas ha-1. El contenido de sólidos solubles totales fue mayor en el cultivar "Golden", pero en general, todos los frutos superaron los estándares establecidos. Con base en los resultados, se recomienda a los agricultores de la zona y a los de condiciones similares, establecer una densidad de siembra de 55500 plantas ha-1 porque mejora el rendimiento sin perjudicar la calidad del fruto de los cultivares de piña evaluados.
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