Los pequeños ganaderos que dependen de las tierras de pastoreo comunales naturales son especialmente vulnerables al cambio climático y a la inseguridad alimentaria, por lo que hay que animarles a cultivar forrajes resistentes a la sequía. La Moringa oleifera es una planta muy apreciada por su contenido nutricional excepcionalmente alto. Este estudio se llevó a cabo en dos lugares experimentales de la provincia de Limpopo, en el norte de Sudáfrica, para evaluar por primera vez el efecto de la densidad de plantación y el intervalo de corte en la producción de biomasa y la composición química de la moringa cultivada en dos condiciones climáticas diversas. Se dispusieron cuatro densidades de plantación diferentes (435.000, 300.000, 200.000 y 100.000 plantas/ha) en un diseño de bloques completos al azar y las muestras experimentales se repitieron cuatro veces. Se recogieron datos de biomasa y contenido gravimétrico de humedad del suelo cada vez que las plantas alcanzaban una altura de 50 cm. Las hojas cosechadas se analizaron para determinar su composición química. El aumento de la densidad de las plantas condujo a una elevada producción de biomasa en ambos lugares de estudio, que osciló entre 527 y 2867 kg/ha. La moringa es capaz de satisfacer todas las necesidades de nutrientes del ganado en función del momento de la cosecha y de la ubicación.
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