Se investigó el efecto de los subproductos del vino en la alimentación de las ovejas sobre la composición de ácidos grasos de la leche y la carne de sus corderos lechales y la calidad sensorial de la carne. Cuarenta y dos ovejas fueron alimentadas durante la segunda mitad de la gestación y la lactación con uno de tres tratamientos: una dieta control basada en un concentrado comercial y dos concentrados suplementados con un 10% de orujo de uva o un 5% de pepitas de uva. Además, todos los animales tuvieron acceso ad libitum a paja de alfalfa. El grupo de control mostró una menor concentración de ácidos grasos saturados (principalmente de cadena corta y media) y una mayor de ácidos grasos monoinsaturados (principalmente ácido oleico) en la grasa láctea, permaneciendo invariable el total de ácidos grasos poliinsaturados. Sin embargo, esta variación no se reflejó en la carne de los corderos lechales, donde sólo se encontraron algunas diferencias en los ácidos grasos individuales, como que el ácido linoleico era más elevado en el tratamiento con orujo. Los sabores picantes y metálicos aumentaron en los grupos de subproductos del vino, pero el gusto general no se vio afectado. Los subproductos añadidos a las dietas pueden ser una buena forma de reducir los costes de alimentación y los residuos, pero no consiguieron aportar un perfil de ácidos grasos más saludable, ni en la leche ni en la carne de los corderos lechales.
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