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Effect of the Harvest Date on the Chemical Composition of Patauá (Oenocarpus bataua Mart.) Fruits from a Forest Reserve in the Brazilian AmazonEfecto de la Fecha de Cosecha en la Composición Química de los Frutos de Patauá (Oenocarpus bataua Mart.) de una Reserva Forestal en la Amazonia Brasileña

Resumen

Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de la fecha de cosecha en la composición química del patauá (Oenocarpus bataua Mart.). Los frutos fueron cosechados mensualmente durante la temporada de cosecha (junio-diciembre, 2009) de plantas nativas en la Reserva Forestal Adolpho Ducke, ubicada en Manaus, Amazonas, Brasil. Se evaluó el rendimiento de la pulpa y la composición química del patauá. Las variaciones en el tamaño del racimo, la cantidad de frutos, los componentes químicos y las calorías se producen a lo largo de la temporada. El rendimiento de la pulpa mostró dos mesetas, la primera de junio a septiembre y la segunda de octubre a diciembre. El rendimiento de la pulpa fue más alto en los tres últimos meses, la cantidad de agua añadida equilibra los sólidos totales y los lípidos destacan como el principal constituyente químico. Al final de la cosecha, el patauá se volvió seco y aceitoso y menos fibroso. A pesar de las diferencias significativas, teniendo en cuenta que el rendimiento de la pulpa y el contenido de sólidos pueden ser normalizados por el agua añadida, todo el período de la temporada puede ser indicado para que el patauá pueda ser recolectado periódicamente y considerado como un alimento de alto valor energético para la población de la Amazonia.

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