Este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de la fecha de cosecha en la composición química del patauá (Oenocarpus bataua Mart.). Los frutos fueron cosechados mensualmente durante la temporada de cosecha (junio-diciembre, 2009) de plantas nativas en la Reserva Forestal Adolpho Ducke, ubicada en Manaus, Amazonas, Brasil. Se evaluó el rendimiento de la pulpa y la composición química del patauá. Las variaciones en el tamaño del racimo, la cantidad de frutos, los componentes químicos y las calorías se producen a lo largo de la temporada. El rendimiento de la pulpa mostró dos mesetas, la primera de junio a septiembre y la segunda de octubre a diciembre. El rendimiento de la pulpa fue más alto en los tres últimos meses, la cantidad de agua añadida equilibra los sólidos totales y los lípidos destacan como el principal constituyente químico. Al final de la cosecha, el patauá se volvió seco y aceitoso y menos fibroso. A pesar de las diferencias significativas, teniendo en cuenta que el rendimiento de la pulpa y el contenido de sólidos pueden ser normalizados por el agua añadida, todo el período de la temporada puede ser indicado para que el patauá pueda ser recolectado periódicamente y considerado como un alimento de alto valor energético para la población de la Amazonia.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Impacto del biocarbón en las poblaciones de lombrices de tierra: Una revisión
Video:
Como Recuperar Suelos con Abono Organico - TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo
Artículo:
Calibración del plato forrajero en praderas de kikuyo (Pennisetum Clandestinum Hochst.ex Chiov) en el trópico alto colombiano
Artículo:
El papel del biocarbón en la mejora de los suelos alterados y el secuestro del carbono del suelo en los sistemas de producción agrícola tropical
Artículo:
Influencia del estilo de vida en el contenido de cobre, zinc y rubidio en las setas silvestres
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Libro:
Planta de tratamiento de aguas residuales