Los olivares de secano se han labrado tradicionalmente para reducir la competencia por el agua y los nutrientes. En los olivares mediterráneos en pendiente, esta práctica provoca elevadas tasas de erosión, lo que se traduce en una reducción de la fertilidad del suelo. Los cultivos de cobertura se han empleado como estrategia de gestión sostenible del olivar, pero estudios previos han encontrado diferencias en su efecto sobre la carga frutal y existe escasa información sobre su influencia en la calidad del aceite de oliva virgen (AOV). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de diferentes estrategias de manejo del suelo sobre el rendimiento de aceituna y aceite y las características físico-químicas y sensoriales del AOV en un olivar de secano (238 árboles-ha-1) del cultivar Cornicabra, el principal del centro de España. No se encontró ningún efecto del manejo del suelo en el rendimiento de aceituna o aceite a lo largo de las tres estaciones de cultivo. La calidad del AOVE estuvo influida principalmente por el año, pero se encontraron ligeras diferencias en el año más seco entre los tratamientos estudiados. Se encontraron pequeñas diferencias en la maduración del fruto, los pigmentos y varios ácidos grasos, así como en los parámetros sensoriales.
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