Biblioteca76.515 documentos en línea

Artículo

Efecto de la práctica de embolsado sobre la calidad del fruto en feijoa (Acca sellowiana Berg)Effect of the practice of bagging on the quality of fruit in feijoa (Acca sellowiana Berg)

Resumen

El  cultivo de  feijoa  (Acca  sellowiana Berg.)  se ha  extendido  durante  los últimos  años  en  el territorio colombiano, debido a que  la  fruta es muy apetecida en el mercado por las excelentes propiedades  organolépticas.  Sin  embargo,  la cal idad  y  sanidad  exigidas  para  la comercialización  se  ven  afectadas  por  varios factores,  entre  los  que  se  encuentra  el  daño causado  por  la mosca de  la  fruta  (Anastrepha spp.).  Por  tanto,  la  evaluación  del  efecto  de embolsado sobre la calidad de la fruta de feijoa es un tema de gran interés. Además, esta técnica es comúnmente usada en guayaba que pertenece a la misma familia que la feijoa (Mirtáceae). Para el estudio, se embolsaron flores en el momento de  la caída de pétalos, y cada semana después hasta  cuat ro  semanas.   Los  frutos  que  se embolsaron a la caída de pétalos detuvieron su crecimiento, aquellos embolsados una, dos y tres semanas  después  de  la  caída  de  pétalos  no reportaron diferencias significativas en cuanto los parámetros  evaluados  (peso  fresco,  peso  seco, diámetro transversal y  longitudinal, intensidad de infestación,  sólidos  solubles  totales  y  acidez titulable) Los frutos embolsados cuatro semanas después de la caída de pétalos fueron de mayor peso,  tamaño y más dulces con  respecto a  los demás. La efectividad en el control de mosca de la  fruta  fue evidente. El embolsado, además de mejorar la sanidad del fruto,  influyó en su calidad y permitió obtener un producto con características adecuadas para el mercado.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:223 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Efecto de la práctica de embolsado sobre la calidad del fruto en feijoa (Acca sellowiana Berg)
  • Autor:Casierra-Posada, Fánor; Avendaño-Rodríguez, Neida Yurley
  • Tipo:Artículo
  • Año:2009
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - (UPTC).
  • Materias:Frutas Control Integrado de Plagas
  • Descarga:5