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Efecto de la refinación física sobre el aceite de la almendra del corozo (Acrocomia aculeata)Effect of physical refining on the oil of the corozo’s kernel (Acrocomia aculeata)

Resumen

La palma corozo (Acrocomia aculeata) se encuentra en todo el trópico americano, que se extiende desde el sur de México, a través de la América Central, las Antillas, Bolivia, Paraguay y el norte de Argentina. Normalmente habita en sabanas abiertas o en tierras desforestadas; son muy frecuentes en áreas y campos perturbados y con épocas de lluvias bien definidas. El corozo también crece y se reproduce en los bosques húmedos de tierras bajas que reciben entre 1000 y 1900 mm de precipitación anual.

El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la refinación física sobre las características del aceite de la almendra del fruto de la palma corozo. La metodología se inició con un plan de muestreo que permitió obtener una muestra representativa del fruto del lugar de estudio. Se extrajo el aceite utilizando la operación de prensado en frío; luego se realizó una refinación física que consistió en un desgomado, blanqueado, desodorizado y desacidificación.

Al aceite crudo y refinado se le determinó el perfil de ácidos grasos. En la etapa de desacidificación y desodorización el índice de peróxido fue de 1,974 miliequivalente de O2 kg-1 de aceite. El grado de acidez determinado como ácido oleico para el aceite crudo y refinado fue de 0,620 y 0,100%, respectivamente. La refinación física aplicada redujo el olor y el grado de acidez de forma apreciable, pudiéndose recomendar para la purificación de este aceite.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Efecto de la refinación física sobre el aceite de la almendra del corozo (Acrocomia aculeata)
  • Autor:Hernández, Carlos; Mieres, Alberto; Niño, Zulay; Pérez, Sergio
  • Tipo:Artículo
  • Año:2007
  • Idioma:Español
  • Editor:Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de Carabobo
  • Materias:Industrias oleaginosas Alimentos Aceites y grasas comestibles Aceites vegetales
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