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The Viscosity Effect of Masticated Natural vs. Synthetic Isoprene Rubber on Toughening of Polylactic AcidEfecto de la viscosidad del caucho de isopreno natural masticado frente al sintético en el endurecimiento del ácido poliláctico

Resumen

Este estudio investigó los diferentes efectos de la viscosidad del caucho isopreno natural (NR) en comparación con el sintético (IR) en el endurecimiento del ácido poliláctico (PLA). Para ello, se mezcló caucho al 15% en peso con PLA en un mezclador interno a 180°C y 50 rpm. Se comprobó que la adición de estos cauchos producía un aumento significativo de la tenacidad a la tracción y de la resistencia al impacto. Estos cauchos se masticaron a 50°C y a 200 rpm durante varios tiempos de masticación para reducir sus pesos moleculares. Se observó que un tiempo de masticación demasiado largo afectaba negativamente a la resistencia al impacto y a la tracción debido a la rápida aglomeración de las partículas de caucho. A una viscosidad comparable, se observó que la resistencia al impacto del PLA/NR era superior a la del PLA/IR, independientemente de que las estructuras químicas fueran similares, probablemente porque la presencia de componentes distintos del caucho, como proteínas y lípidos, podía mejorar la interacción interfacial entre el NR y la matriz de PLA.

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