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Effect of Oregano and Marjoram Essential Oils on the Physical and Antimicrobial Properties of Chitosan Based SystemsEfecto de los aceites esenciales de orégano y mejorana en las propiedades físicas y antimicrobianas de los sistemas basados en quitosano

Resumen

Se investigó el efecto de dos aceites esenciales (AE) de Origanum vulgare y Origanum majorana, sus propiedades estructurales y su concentración sobre las características físicas y antimicrobianas de soluciones y películas a base de quitosano. Los resultados mostraron que la variación en las composiciones de los aceites esenciales dados inducía comportamientos significativamente diferentes. Las soluciones formadoras de película (FFS) que contenían aceite de orégano presentaban partículas considerablemente mayores en comparación con las muestras de mejorana. Del mismo modo, los cambios estructurales se confirmaron mediante el análisis SEM de las películas de quitosano modificadas con los AE; las partículas más pequeñas del aceite de mejorana demostraron una mejor compatibilidad con la matriz de quitosano. Sin embargo, las películas de quitosano enriquecidas con el aceite de orégano mostraron una actividad antimicrobiana significativamente superior a la de la mejorana. Los efectos disímiles de los dos AE también se observaron mediante la medición de la presión de vapor de agua (VAP); el aumento de la cantidad de aceite de orégano provocó una caída en la VAP de las películas preparadas, mientras que el aceite de mejorana tuvo un impacto insignificante en este sentido. Estos resultados sugieren que las características estructurales de las sustancias activas de los AE desempeñan un papel crucial en la determinación de las propiedades finales de los SFF y los sistemas de biopelícula.

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