La cebada es un importante cultivo alimentario y de bebidas en las tierras altas de Etiopía, aunque el cultivo intensivo y la aplicación subóptima de fertilizantes han causado el agotamiento de los nutrientes y la disminución del rendimiento. Por ello, se estudiaron las fuentes de fertilizantes inorgánicos y orgánicos integrados en el rendimiento y los componentes del rendimiento de la cebada. En un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, se dispusieron diez tratamientos que incluían el NP único, el vermicompost, el compost convencional y el estiércol de granja en función de la equivalencia de N en las temporadas de cultivo de 2015 y 2016. Se obtuvieron rendimientos de grano y de biomasa de cebada significativamente mayores con la aplicación de N único recomendado y el uso integrado de 50 :50% de vermicompost y compost convencional con el NP recomendado. Se obtuvo un rendimiento medio de grano de 2567 y 2549 kg-ha-1 de cebada con la aplicación de 50 :50 de compost convencional y vermicompost basado en la equivalencia de N con la dosis de fertilizante NP recomendada, lo que reduce notablemente el coste del fertilizante NP químico necesario para la producción de cebada. El análisis económico confirmó la rentabilidad del uso integrado de 50 :50 de compost convencional y vermicompost con el fertilizante NP recomendado para la producción de cebada. Por lo tanto, el uso integrado de 50 :50 de compost convencional y vermicompost basado en la equivalencia de N con el fertilizante NP recomendado fue recomendado para la producción sostenible de cebada en el distrito de Chelia y agroecología similar.
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