Se presentan los resultados de la polimerización en emulsión de una resina acrílica estirenada usando surfactantes polimerizables, los cuales presentan ventajas técnicas como baja formación de espuma, alta resistencia de la película al contacto con agua y buena estabilidad en la polimerización. Se evaluó el efecto de estos surfactantes polimerizables en la distribución de tamaños de partícula de la resina; además se determinaron propiedades finales de la resina tales como porcentaje de sólidos, porcentaje de monómero libre, viscosidad y pH. Estos resultados se compararon con los obtenidos usando surfactantes convencionales no polimerizables del tipo alquil fenol etoxilado y alquilarilpoliglicol éter sulfato de sodio. Los resultados indican que se pueden remplazar totalmente los surfactantes convencionales no polimerizables por los surfactantes poliméricos evaluados sin afectar significativamente las propiedades de la resina, mientras que la sustitución parcial de los surfactantes no polimerizables por los polimerizables induce, en algunos casos, a la formación de partículas con mayor tamaño a las presentes en la muestra estándar.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Influencia de la incorporación de almidón de mandioca en la biodegradabilidad de la mezcla polimérica PHBV/Ecoflex
Artículo:
Estudio del comportamiento de compuestos de PVC con almidón añadido
Artículo:
Caracterización Reológica de la Goma Xantana: Influencia de los Iones Metálicos Univalentes y Trivalentes y de la Temperatura en Experimentos Dinámicos
Artículo:
Influencia de la mica en las propiedades mecánicas y dinámicas de los compuestos de caucho natural
Artículo:
Evaluación de la adherencia de uniones metálicas con adhesivos epoxi modificados
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.