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Effect of Lauric Acid on the Thermal and Mechanical Properties of Polyhydroxybutyrate (PHB)/Starch Composite BiofilmsEfecto del ácido láurico en las propiedades térmicas y mecánicas de biopelículas compuestas de polihidroxibutirato (PHB)/almidón

Resumen

El polihidroxibutirato (PHB) es un biopolímero de origen natural, una de las alternativas adecuadas a los plásticos sintéticos. Sin embargo, el PHB puro tiene un coste de producción elevado, es relativamente quebradizo y poco procesable, de ahí su limitada aplicación. La combinación de PHB con cargas de biomasa y plastificantes puede mejorar significativamente las propiedades del polímero, lo que permitiría su uso comercial. En este estudio, se incorporó PHB con almidón (S) como relleno de biomasa barato y ácido láurico (LA) como plastificante potencial. Los compuestos PHB/S/LA se prepararon utilizando un método modificado de colada en disolvente con la adición incremental de LA. La relación PHB/S se mantuvo en una proporción de 80/20 (p/p). La caracterización fisicoquímica mediante EDS, XRD y FTIR demostró que los componentes del composite se habían mezclado mediante procesos de nucleación y plastificación. La morfología de las mezclas PHB/S resultó ser una matriz heterogénea, con una menor falta de homogeneidad tras la adición de LA en el compuesto. La caracterización térmica realizada mediante TGA y DSC mostró que las propiedades térmicas de las películas de PHB/S mejoraban con la adición de LA. Los ensayos mecánicos (UTM) demostraron que la deformación elástica de las películas también aumentó con la adición de LA, aunque la resistencia a la tracción disminuyó ligeramente en comparación con el PHB/S puro. En general, los resultados de este estudio proporcionan información de referencia sobre la mejora de los bioplásticos basados en PHB.

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