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Artículo

The Effect of the Hydroalcoholic Extract of Watercress on the Levels of Protein Carbonyl, Inflammatory Markers, and Vitamin E in Chronic Hemodialysis PatientsEfecto del extracto hidroalcohólico de berros en los niveles de carbonilo proteico, marcadores inflamatorios y vitamina E en pacientes en hemodiálisis crónica

Resumen

Introducción. El trastorno renal crónico es una de las principales preocupaciones de la salud pública. Los procesos inflamatorios y el estrés oxidativo son comunes en los pacientes con enfermedad renal terminal. Nuestro objetivo es evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico de berros (WC) sobre las citoquinas inflamatorias y el contenido de carbonilo proteico (PCO) en pacientes en hemodiálisis crónica. Métodos. Se trata de un ensayo clínico aleatorio doble ciego realizado en 46 pacientes en hemodiálisis. Los participantes fueron divididos aleatoriamente en dos grupos: grupo de intervención (500 mg de extracto hidroalcohólico de WC cada día durante 4 semanas) y grupo de control (500 mg de harina blanca cada noche durante 4 semanas). Se tomaron muestras de sangre para determinar los niveles de vitamina E, OCP y citoquinas inflamatorias al inicio y al final del tratamiento. Resultados. Cuarenta y cinco pacientes completaron el estudio (22 pacientes en el grupo de intervención y 23 pacientes en el grupo de control). Se produjo una reducción significativa del nivel de OCP (20,33 ± 4,40 frente a 15,06 ± 6,41, P=0,001) en el grupo de intervención; además, este cambio fue estadísticamente significativo en relación con el grupo de control. Además, se produjeron reducciones significativas de la hs-CRP (8953,30 ± 5588,06 frente a 7249,86 ± 5091,62, P=0,007) y de la IL-6 (60,10 (55,99, 73,10) frente a 55,21 (53,39, 60,48), P=0,050) en el grupo de intervención, pero estos cambios no fueron significativos en comparación con el grupo de control. Conclusiones. Concluimos que el extracto hidroalcohólico de WC redujo el contenido de OCP en pacientes en hemodiálisis a través de la inhibición de la oxidación de proteínas. Aunque la administración de WC provocó una reducción significativa de los niveles de IL-6 y PCR, estas diferencias no fueron estadísticamente significativas en relación con el grupo de control. Se necesitan más investigaciones para identificar los efectos antioxidantes y antiinflamatorios del WC en los pacientes en hemodiálisis.

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Información del documento

  • Titulo:The Effect of the Hydroalcoholic Extract of Watercress on the Levels of Protein Carbonyl, Inflammatory Markers, and Vitamin E in Chronic Hemodialysis Patients
  • Autor:Moslem, Sedaghattalab; Marzieh, Razazan; Mohsen, Shahpari; Nahid, Azarmehr; Rozina Abbasi, Larki; Hossein, Sadeghi; Arash, Asfaram; Tahere, Taheri; Aminollah, Pourshohod; Zahra, Moslemi; Kazem, Abbaszadeh-Goudarzi; Amir Hossein, Doustimotlagh
  • Tipo:Artículo
  • Año:2021
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Bioquímica Células Enfermedades Vitaminas Estudio de laboratorio
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