El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la intensidad de raleo y diferentes tipos de cosecha sobre la conservación del P ecosistémico en ecosistemas de plantaciones de Pinus taeda de 20 años de edad en la provincia de Misiones, Argentina. La plantación fue establecida en 1985, raleada en tres intensidades -0, 33 y 66% del área basal de las parcelas control removida por raleo- y cosechada en 2005. El contenido de nutrientes en el momento de la cosecha se determinó para los estratos arbóreo, arbustivo y herbáceo, el suelo forestal y el suelo mineral superior. Se simularon dos tipos de cosecha: sólo tallo y árbol entero. El contenido total de P fue de 56,8, 46,8 y 38,6 kg- ha-1 para 0, 33 y 66% de clareo, respectivamente. El P total exportado por cosecha fue diferente entre tratamientos, siendo el más alto en el tratamiento de aclareo 0%. Los valores del índice de estabilidad del fósforo indicaron que la opción de gestión más conservadora del P es el aclareo al 66%, la cosecha sólo del tallo y la retención del suelo forestal, el sotobosque y los residuos de la cosecha.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Modelos de volumen de tronco específicos para Pinus patula y Pinus oocarpa
Artículo:
Ecuaciones alométricas para estimar la biomasa del roble de seda (Grevillea robusta) en paisajes agrícolas del subcondado de Maragua, Kenia
Artículo:
Pérdida de bosques y predicción del área susceptible en el distrito de Sefwi Wiawso (SWD), Ghana
Artículo:
Valoración económica de los productos forestales no madereros bajo un clima cambiante en el distrito de Kilombero, Tanzania
Artículo:
Transformaci
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.