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Inhibitory Effect of Natural Phenolic Compounds on Aspergillus parasiticus GrowthEfecto inhibitorio de compuestos fenólicos naturales sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus

Resumen

Teniendo en cuenta el impacto de las especies de Aspergillus en los cultivos, parece muy conveniente aplicar estrategias para prevenir su crecimiento, así como para eliminar o reducir su presencia en los productos alimentarios. Por este motivo, los objetivos de esta investigación fueron evaluar los efectos de diez compuestos fenólicos naturales sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus y determinar qué propiedades fisicoquímicas están implicadas en la actividad antifúngica. Según los resultados de los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) de los compuestos individuales, el isoeugenol, el carvacrol y el timol fueron los componentes fenólicos más activos (1,26 mM, 1,47 mM y 1,50 mM, respectivamente), seguidos del eugenol (2,23 mM). Por otra parte, el creosol, el p-cresol, el o-cresol, el m-cresol, la vainillina y el fenol no tuvieron efectos sobre el desarrollo fúngico. El logaritmo del coeficiente de partición octanol/agua (log P), el índice de refractividad (RI) y el volumen molar (MV) demostraron ser los descriptores que mejor explicaban la actividad antifúngica correlacionada con la lipofilia, la reactividad de los componentes y el aspecto estérico. Estos hallazgos suponen una importante contribución a la búsqueda de nuevos compuestos con actividad antifúngica.

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