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Protective Effect of Potential Probiotic Strains from Fermented Ethiopian Food against Salmonella Typhimurium DT104 in MiceEfecto protector de cepas probióticas potenciales de alimentos etíopes fermentados contra Salmonella Typhimurium DT104 en ratones

Resumen

La salmonela es uno de los patógenos más nocivos responsables de brotes, enfermedades y muertes de origen alimentario. El objetivo de este estudio era evaluar el efecto de cepas potencialmente probióticas contra Salmonella Typhimurium DT104 en ratones. La prueba de compatibilidad entre las cepas probióticas potenciales seleccionadas (Lactobacillus plantarum K132, Lactobacillus paracasei K114 y Lactococcus lactis E124) mediante el método de estancamiento cruzado mostró la ausencia de antagonismo. Las actividades anti-Salmonella del cocultivo de los probióticos potenciales aislados en forma de cultivo mixto o único mostraron una notable actividad anti-Salmonella con una inhibición del crecimiento del 96,50 al 100%. La combinación de cepas que mostró los mayores índices de inhibición del crecimiento frente a Salmonella Typhimurium DT104 se utilizó para comprobar su efecto sobre la colonización de ratones por Salmonella Typhimurium DT104. Se pretrataron ratones albinos blancos machos con los probióticos potenciales mezclados durante 7 días y se infectaron con Salmonella Typhimurium DT104 durante 1 día. Se aplicó un total de 3 tratamientos, durante los cuales el grupo de control negativo fue tratado con solución salina tamponada con fosfato (PBS); un grupo de control positivo (tip) fue desafiado con Salmonella Typhimurium DT104 sola. El grupo tratado (pro-typ) se pretrató con un cultivo probiótico potencial mixto y luego se infectó con Salmonella Typhimurium DT104. Se registraron la tasa de supervivencia de los ratones y los recuentos de Salmonella en las heces. La tasa de supervivencia de los ratones en el día 21 tras la provocación oral con Salmonella Typhimurium DT104 fue significativamente p<0,05 superior en el grupo experimental pro-tip (100% de supervivencia) en comparación con el grupo de control positivo (20% de supervivencia). Los recuentos (unidad formadora de colonias por ml) de Salmonella en heces fueron significativamente inferiores p<0,05 en el grupo pro-tip en comparación con el grupo typ. La combinación de cepas probióticas potenciales fue capaz de proteger a los ratones frente a la infección por Salmonella Typhimurium DT104, lo que demuestra su potencial para ser utilizadas como cultivos probióticos en la elaboración de productos fermentados funcionales.

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