La pimienta negra en Sarawak (Malasia) se cultiva principalmente con el método convencional, que implica el uso intensivo de fertilizantes químicos compuestos. Las enmiendas orgánicas del suelo pueden reducir las cantidades necesarias de fertilizantes químicos. Así pues, los objetivos de este estudio eran comparar las propiedades seleccionadas de los suelos, así como el rendimiento fisiológico de las vides maduras tras la aplicación de zumos fermentados, biocarbón y compost. Hubo cinco tratamientos, cada uno de ellos replicado cinco veces en un diseño de bloques completos al azar. Los tratamientos fueron los siguientes (i) FNPK-NPK 15 :15 :15 fertilizante compuesto; (ii) FPJ (jugo de planta fermentado); (iii) FPJBC (FPJ, biocarbón y compost); (iv) FFJ (jugo de fruta fermentado); y (v) FFJBC (FFJ, biocarbón y compost). Los resultados revelaron que la combinación de zumos fermentados, biocarbón y compost mejoró positivamente la densidad aparente del suelo, la porosidad del suelo, el COT, la relación C/N, el P disponible, el K intercambiable y el Ca intercambiable. Los zumos fermentados incorporados al biocarbón y al compost tuvieron efectos favorables sobre la concentración de clorofila en las hojas, el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y las tasas de intercambio de gases, como la fotosíntesis, la conductancia estomática y la transpiración. La clorofila de la hoja del pimiento, el NDVI y la tasa de fotosíntesis se correlacionaron negativamente con el N total del suelo. Estos resultados sugieren que la introducción de enmiendas orgánicas en el suelo, como los zumos fermentados, el biocarbón y el compost, mejoran las propiedades fisioquímicas del suelo y los rasgos fisiológicos del pimiento negro.
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