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The Effects of Cation Ratios on Root Lamella Suberization in Rice (Oryza sativa L.) with Contrasting Salt ToleranceEfectos de las proporciones de cationes en la suberización de las láminas de la raíz en el arroz (Oryza sativa L.) con diferente tolerancia a la sal

Resumen

El arroz es un importante cereal de producción mundial. Se evaluó el efecto de las composiciones de sal, incluyendo NaCl y Na2SO4, sobre las láminas de suberina como barrera principal para los movimientos radiales de iones y agua en dos genotipos de arroz que representan niveles contrastantes de tolerancia a la sal bajo estrés por salinidad. Dos genotipos de arroz, Fajr como tolerante a la sal y Khazar como sensible a la sal, fueron trasplantados en cultivo de arena bajo condiciones de invernadero. Las plántulas de arroz fueron tratadas con cinco composiciones salinas, incluyendo NaCl, Na2SO4, 1 :1, 1 : 2, y 2 :1 durante 40 días. Se comprobó que las láminas de suberina de la endodermis de la pared celular de la raíz se engrosaron con el tratamiento con Na2SO4. Los resultados demostraron que el número de células de paso fue mayor en el genotipo Fajr que en el genotipo Khazar bajo condición salina. La concentración de calcio en el tejido radicular disminuyó a medida que aumentó la concentración de SO42- en el medio radicular. Se puede concluir que el genotipo Fajr es capaz de mantener algunas células de paso abiertas para mantener la captación de Ca2. La relación Ca2 /Na en el tejido del brote puede ser también un índice fiable para el reconocimiento temprano del estrés salino en estos genotipos de arroz.

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