El cultivo sostenible del cacao en Ghana se ha visto seriamente obstaculizado por la elevada mortalidad de las plántulas debido a la baja fertilidad de los suelos utilizados para el establecimiento de nuevas explotaciones de cacao. Para paliar la baja fertilidad del suelo y mejorar el cultivo sostenible del cacao es necesario utilizar fertilizantes. Por lo tanto, se llevó a cabo un estudio en el Instituto de Investigación del Cacao de Ghana para determinar el efecto de la aplicación integrada de estiércol de aves de corral (PM) y fertilizantes de sulfato de amoníaco (SOA) sobre la supervivencia, el crecimiento y la absorción de nutrientes por las plántulas de cacao en condiciones de campo marginales. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones para evaluar los efectos de seis tratamientos. Los rasgos evaluados fueron el porcentaje de supervivencia, la altura, el área transversal del tronco (TCSA) y la absorción de nutrientes. Los resultados del estudio no mostraron diferencias significativas en el N y el K del suelo entre los tratamientos. Las parcelas modificadas con PM tuvieron un nivel de P en el suelo significativamente mayor que el control no modificado y el SOA solo. La tasa de supervivencia de las plántulas osciló entre el 73,3 y el 89,3%, con una mayor proporción de plantas supervivientes en los suelos enmendados con PM. La aplicación de PM solo y su combinación con SOA mejoró el crecimiento. Los árboles de cacao de T4 (75% de la dosis recomendada de SOA PM) tuvieron el mayor incremento de TCSA, que fue significativamente diferente de los otros tratamientos de suelo. Las concentraciones de nutrientes en la hoja del cacao de T4 fueron mayores que las de los otros tratamientos de suelo. Por lo tanto, se concluyó que el T4 podría utilizarse durante el establecimiento del cacao en zonas marginales para mejorar la supervivencia y el crecimiento de la planta.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Generación de antioxidantes durante el tostado del café : una comparación e interpretación a partir de tres ensayos complementarios
Artículo:
Pastoreo de invierno en un sistema de alimentación con hierba: Efecto de la densidad de población y del uso secuencial de los pastos otoñales sobre el rendimiento de los novillos de un año
Artículo:
Efectos de las manipulaciones de luz y nutrición en la aclimatación térmica respiratoria y la dinámica nocturna de la respiración oscura de las hojas
Artículo:
Evaluación varietal de microtubos y plántulas de patata en la producción de tubérculos de siembra
Artículo:
Desarrollo de indicadores de desempeño de sostenibilidad alimentaria, hidrológica y energética para sistemas de agricultura
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Importancia, manejo y control de extraíbles e incrustaciones (pitch) en la fabricación de papel
Libro:
Tratamientos avanzados de aguas residuales industriales
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores