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Effects of Herbicides on the Microbial Community and Urease Activity in the Rhizosphere Soil of Maize at Maturity StageEfectos de los herbicidas sobre la comunidad microbiana y la actividad de la ureasa en la rizosfera del maíz en la fase de madurez

Resumen

El estudio de los efectos de los herbicidas sobre la comunidad microbiana y la actividad de la ureasa en el suelo de la rizosfera del maíz es útil para aclarar los mecanismos utilizados por los herbicidas para afectar al entorno microbiano del suelo. En esta investigación, se seleccionaron cuatro herbicidas comunes de preemergencia específicos para maíz, nicosulfurón atrazina (A1), alacloro acetocloro atrazina (A2), propisocloro atrazina (A3) y acetocloro atrazina (A4), para utilizarlos en un ensayo en macetas. Un herbicida de preemergencia no específico para el maíz, dinitranilina (A0), se utilizó como control positivo, mientras que el agua en lugar del herbicida se consideró como control negativo (CK). En la etapa de madurez, se analizaron las comunidades microbianas y la actividad de la ureasa en los suelos de 0-20âcm, 20-40âcm y 40-60âcm de la rizosfera del maíz. Los resultados mostraron que A0 suprimió drásticamente el crecimiento del maíz, sin que finalmente se obtuviera grano, mientras que A1 mostró el efecto más débil. Los herbicidas ensayados afectaron a la comunidad microbiana en la capa de 0-20âcm en mayor medida que en las de 20-60âcm, siendo A1 el que mostró el mayor efecto. En el suelo de 0-20âcm, A1 redujo en gran medida la abundancia relativa de los tres principales géneros dominantes, Prevotella, Barnesiella y Lactobacillus en el suelo CK, en un 99,0%, 98,7% y 79,2%, e hizo que Pseudomonas, Gemmatimonas y Sphingomonas se convirtieran en los nuevos géneros dominantes, mientras que A2 y A3 mostraron efectos similares pero más leves. Todos los herbicidas redujeron drásticamente la abundancia relativa del primer filo fúngico dominante (Ascomycota) y del género (Diatrype) en el suelo CK, del 45% al 5,2ù,9 y del 42% al 2,1ý,2%. A0 redujo drásticamente la actividad de la ureasa en los suelos de 0-60âcm, en un 30,5ý3,1%, mientras que A1-A4 mostraron un efecto no significativo. En conclusión, A1 es un herbicida adecuado para el maíz. Tanto la comunidad bacteriana como la actividad de la ureasa en el suelo de 0-20âcm de la rizosfera son índices adecuados para evaluar los efectos de los herbicidas de preemergencia sobre el crecimiento del maíz y el ambiente microbiano del suelo.

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