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Effects of Polysaccharide-Based Edible Coatings on Quality and Antioxidant Enzyme System of Strawberry during Cold StorageEfectos de los recubrimientos comestibles a base de polisacáridos sobre la calidad y el sistema enzimático antioxidante de la fresa durante el almacenamiento en frío

Resumen

La fresa es una fruta nutritiva pero muy perecedera. En el presente estudio se aplicaron tres recubrimientos comestibles a base de polisacáridos (alginato, quitosano y pullulano) a frutos de fresa en poscosecha durante su almacenamiento en frío (4°C), y se investigaron sus efectos sobre la calidad de la fruta y el sistema enzimático antioxidante. Los resultados mostraron que los recubrimientos de polisacáridos retrasaron significativamente el ablandamiento y la podredumbre de la fruta y redujeron los cambios en el contenido total de sólidos solubles y acidez titulable durante 16 días de almacenamiento. Los recubrimientos de polisacáridos también mantuvieron mayores contenidos de ácido ascórbico y fenólicos totales que el control a partir del día 2 e inhibieron significativamente la podredumbre y la respiración del fruto tras 12 días de almacenamiento (p<0,05). Los tratamientos con polisacáridos mejoraron las actividades de las enzimas antioxidantes (peroxidasa, catalasa, superóxido dismutasa y ascorbato peroxidasa) para prevenir la peroxidación lipídica y reducir los daños en las membranas. Además, el recubrimiento de quitosano tuvo los efectos más positivos sobre la calidad de la fruta entre los tres recubrimientos comestibles a base de polisacáridos y presentó las mayores actividades relativas de enzimas antioxidantes. Estos resultados indican que los recubrimientos comestibles a base de polisacáridos son útiles para el mantenimiento de la calidad postcosecha de la fresa.

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