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Effects of Seed Priming with Zinc Sulfate on Nutritional Enrichment and Biochemical Fingerprints of Momordica charantiaEfectos del cebado de semillas con sulfato de zinc en el enriquecimiento nutricional y las huellas bioquímicas de Momordica charantia

Resumen

El zinc es un elemento esencial para el crecimiento y el desarrollo de las plantas, ya que desempeña un papel importante en diversos procesos metabólicos con enriquecimiento nutricional. El tratamiento con sulfato de zinc también es económico. Momordica charantia es una planta medicinal de importancia económica de la que se conocen diversas propiedades farmacéuticas y farmacológicas. En este estudio, se aplicó nutripriming con sulfato de zinc (solución al 0,1%, 0,2% y 0,3%) a las semillas de M. charantia para optimizar mejor la dosis. Basándose en el establecimiento de las plántulas, se seleccionó el sulfato de zinc al 0,3% para el experimento de campo final con un diseño de bloques completos aleatorizados (RCBD) con cinco repeticiones. Se observaron mejoras variables en el porcentaje de germinación, el vigor, los azúcares solubles totales, la clorofila-a, la clorofila-b, el contenido total de clorofila y la actividad peroxidasa en hojas, frutos y cáscara. Otros componentes nutritivos se mantuvieron en los frutos de las plantas tratadas, lo que indica que el tratamiento no causó ninguna pérdida nutritiva. La actividad antimicrobiana de las hojas (en términos de concentración inhibitoria mínima) contra Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa se correlacionó positivamente con el ácido sinápico, el ácido vanílico, el ácido cinámico, el ácido siríngico, el ácido clorogénico, el ácido benzoico y el ácido ferúlico. De este estudio se concluye que la imprimación de semillas con sulfato de zinc puede mejorar el establecimiento de las plántulas, los pigmentos fotosintéticos y el valor nutritivo estable. Por lo tanto, se ha demostrado que el zinc procedente de la imprimación con sulfato de zinc es un fertilizante beneficioso para el crecimiento de la planta de M. charantia, su rendimiento y su potencial nutracéutico.

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