Este estudio investiga el efecto del riego (FI, riego en todas las hileras; HI, riego en hileras alternas; RF, secano) y la geometría de plantación (PG) (SR, hileras simples; TR, hileras dobles) sobre los componentes de la semilla de soja. Los resultados mostraron que la mayoría de estos componentes de la semilla se vieron significativamente afectados por la estación del cultivo debido a los contrastes en los patrones de precipitación y radiación solar, particularmente durante julio-agosto, coincidiendo con las primeras etapas reproductivas y de desarrollo de la semilla. Los niveles de proteína y aceite de las semillas respondieron positivamente al riego, mientras que la mayoría de los aminoácidos no respondieron. El contenido de proteína osciló entre el 36,3 y el 37,6% en 2018, mientras que se situó entre el 36,4 y el 38,3% en 2019. El contenido total de aceite de la semilla varió entre el 24,2 y el 26,1% en 2018 y entre el 25,3 y el 26,5% en 2019. Entre los aminoácidos, los niveles de glicina, alanina, valina y metionina fueron significativamente mayores tanto en los tratamientos FI como HI. Entre los azúcares, sólo la sacarosa fue mayor en respuesta al tratamiento RF, y el riego no afectó a la estaquiosa ni a la rafinosa. El ácido oleico fue mayor en RF, mientras que no se observaron diferencias significativas para los ácidos linolénico y linoleico. Asimismo, la variación estacional fue significativa para el contenido de ácido esteárico, pero la temporada 2019 tuvo una acumulación relativamente mayor (ácido esteárico: entre 4,1 y 4,5% en 2018 y de 4,6 a 4,9% en 2019). Estos resultados indican que tanto el riego como el clima durante el desarrollo de la semilla pueden alterar algunos constituyentes de la composición de la semilla y desempeñan papeles críticos en la determinación de las cualidades nutricionales de la semilla.
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