Biblioteca17.687 documentos en línea

Artículo

Effectiveness of electrolyzed oxidizing water for inactivating Listeria monocytogenes in LettuceEficacia del agua oxigenada electrolizada para inactivar la Listeria monocytogenes en la lechuga

Resumen

En este estudio se evaluó la efectividad del agua electrolizada oxidadora (EO) en la inactivación de Listeria monocytogenes en suspensión e inoculada en lechuga, para lo cual se construyó una celda electrolítica que permitiera la producción de agua EO a partir de una solución de NaCl al 5%, con una concentración de cloro residual de 29 partes por millón (ppm) y pH 2.83. Inicialmente se tomaron 10 cepas de L. monocytogenes aisladas de pollo procesado, las cuales fueron inoculadas en 9 ml de agua EO o 9 ml de agua desionizada estéril (control) e incubadas a 15°C durante 5, 10, 15 y 20 minutos. La población sobreviviente de cada cepa se determinó por recuento en placa en agar Columbia, obteniéndose una reducción de 6.6 UL en promedio a los 5 minutos de exposición. A partir de estas cepas se seleccionaron las cinco más resistentes a la acción del hipoclorito de sodio, las cuales fueron utilizadas como suspensión mixta (9.56 UL, 109 UFC/ml aproximadamente), para inocular 35 lechugas por el método de inmersión. Después de la inoculación se sumergieron 6.25 g de cada lechuga en 375 ml de agua EO o agua destilada (control) a 15 °C durante 5 minutos. La población promedio de L. monocytogenes después del tratamiento con agua EO y con agua destilada, se redujo en 3.92 y 2. 46 UL respectivamente. Se demostró que el agua EO tiene un efecto bactericida estadísticamente significativo (p=0.00001) Para mejorar el efecto del agua EO sobre L. monocytogenes inoculada en lechuga, se evaluó su efectividad en combinación con ácido acético al 6% (vinagre). Los resultados obtenidos (reducción de la población en 5.49 UL aproximadamente) muestran que hay un efecto sinergista de ambos agentes antimicrobianos sobre la viabilidad de las células de L. monocytogenes

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño:1642 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no está disponible para su tipo de suscripción

Información del documento

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no está disponible para su tipo de suscripción

Copiar al portapapeles
2012-09-01

Sociedad Láser: administración de proyectos con PMBoK.

En esta edición del programa Sociedad Láser, el conductor el ing. Luis Castañeda L. entrevista al presidente de Project Management Institute PMI Capítulo Perú. el ing. Vicente Granadito, quien explica la administración de proyectos con PMBoK (Project Management Body of Knowledge) e indica a través de una matriz la gestión de proyectos con el estándar internacional con los cinco grupos de procesos básicos y nueve áreas de conocimiento comunes que se dan en casi todos los proyectos de la ingeniería y como interactúan los procesos.